Nachruf PDF Drucken E-Mail
Dienstag, 23. August 2016 um 13:31 Uhr

Trauer um Ferdi Baumanns

Das Kolpingwerk im Bistum Aachen trauert um den Ehrenvorsitzenden der Kolpingsfamilie Alsdorf, Ferdi Baumanns, der am 19. August 2016 im Alter von 78 Jahren verstorben ist.

Ferdi Baumanns trat 1955 in die Kolpingsfamilie Alsdorf ein und war seit 1960 im Vorstand aktiv. Im Jahr 1991 übernahm er bis 2007 den Vorsitz der Kolpingsfamilie. Für sein unermüdliches Engagement ernannte die Kolpingsfamilie ihn danach zum Ehrenvorsitzenden.

Von 1970 an war Ferdi Baumanns rund 30 Jahre lang Vorsitzender des Kolping-Bezirksverbandes Aachen und organisierte die Studienfahrten des Bezirks ebenso wie die Schuhe- und Altkleidersammlung. 20 Jahre lang war er zudem maßgeblich als Vorstandmitglied bzw. stellv. Vorsitzender am Aufbau des Kolping-Bildungswerkes im Bistum Aachen beteiligt.

Auch der Karnevalsabteilung der Kolpingsfamilie Alsdorf, der „KG Prinzengarde“, drückte er durch vielfältiges Mitwirken seinen humorvollen Stempel auf. 50 Jahre lang stand er regelmäßig in der Bütt. Mit vielen lokalen Bezügen nahm er stets das aktuelle Geschehen aufs Korn und las manchem Politiker in seinen Reden die Leviten. Unvergessen sind auch seine vielen Beiträge und Texte für die Broichbach-Lerchen. Darüber hinaus war er jahrzehntelang als Programmgestalter für die Sitzungen verantwortlich und unterstützte Bühnen- und Wagenbau. Mit seiner lieben Ehefrau Hilde bildete er 1963 das Prinzenpaar der Stadt Alsdorf.

Für sein vielfaches, gemeinnütziges Wirken und seine ehrenamtliche Richtertätigkeit am Sozialgericht in Aachen wurde Ferdi Baumanns 2002 das Bundesverdienstkreuz am Bande verliehen.

Unser Mitgefühl gilt seiner Familie.

Die Exequien werden am Samstag,  27. August 2016 um 10.00 Uhr der Pfarrkirche St. Castor zu Alsdorf gehalten. Anschließend findet die Beisetzung auf dem Nordfriedhof von der Trauerhalle aus statt.